体を健康にする食べ物 ブログトップ
前の5件 | 次の5件

体を健康にする食べ物 高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その2 悩みまで解決 [体を健康にする食べ物]

もっさ.jpg
 

体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は高血圧を抑えるのにいい食べ物を集めてみました。

高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その2

マッシュルーム
マッシュルームの栄養成分はビタミン類が豊富で、
さらに糖質や脂質を代謝する食物繊維も多く含まれています。

食物繊維と相乗効果をあらわすのがビタミンB2です。
こちらにも脂質を代謝する働きがあるため、
高血圧を引き起こす原因のひとつ、肥満を予防する働きがあります。

高血圧ぎみの人はマッシュルームの効能を生かすために
生のものを摂取した方がいいでしょう。


大豆
大豆の主成分は良質な植物性タンパク質です。
このタンパク質には9種類の必須アミノ酸が配合されており、
動物性タンパク質に似ています。
そのため、大豆は「畑の肉」といわれています。

タンパク質が肉に負けない上に、肉より脂質が少ないため、
高脂血症、高血圧症の人に最適なタンパク源といえます。


レタス
レタスにはビタミンA、C、Eといったビタミン類、
カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラル、葉緑素、
食物繊維などが豊富に含まれています。

この中のビタミンEに血液の循環をよくする作用があるため、
高血圧や動脈硬化に有効です。

ビタミンEを含む野菜は少ないため、
レタスは貴重な存在といえるでしょう。

 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


もっさ.jpg
こちらをポチっとしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

ブログパーツ

 
 
 

nice!(156)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

体を健康にする食べ物 高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その1 悩みも解決 [体を健康にする食べ物]

もっさ.jpg
 

体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は高血圧を抑えるのにいい食べ物を集めてみました。

高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その1

トマト
トマトの主成分は炭水化物や食物繊維ペクチンですが、
高血圧の予防と治療にはビタミン類とカリウムが注目されます。

ビタミンC、P、Hはお互いに相乗効果を発揮して、
細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作り、
血管も丈夫にします。

カリウムは体内のナトリウムを排泄して
血圧を下げる効果があります。
トマトは完熟であればあるほど栄養価が高まります。


ひじき
ひじきにはカルシウム、リン、鉄、カリウム、ヨード、
ビタミン、食物繊維などが豊富に含まれています。
これらのミネラルと食物繊維が血液をサラサラにし、
高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。

さらにひじきはエネルギーがゼロのため、
摂取しすぎても心配することはありません。


きくらげ
きくらげは、きのこの一種で木の切り株についたものを採取します。

白きくらげと黒きくらげがあり、
料理に用いられるのは黒です。
きくらげの約60%は糖質で、ほかにもビタミン類、
カルシウム、カリウム、リン、鉄などを含んでいます。

血液の浄化作用は
きくらげのコリコリとした歯ごたえのもととなる成分にあるといわれます。

 

東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


もっさ.jpg
こちらをポチっとしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

ブログパーツ

   
一週間頑張ったあなたにご褒美を。
  

  
nice!(179)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

体を健康にする食べ物 胃の調子を良くする食物あれこれ その3 悩み解決にも [体を健康にする食べ物]

もっさ.jpg
 

体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は胃の調子を整えてくれる食べ物を集めてみました。

胃の調子を良くする食物あれこれ その3

山芋
山芋にはでんぷんの消化酵素であるアミラーゼが含まれているため、
加熱しなくても消化がよく、生で食べることができます。

また、ジアスターゼ、ウレアーゼ、
オリゴターゼなどの消化酵素も豊富で、
ジアスターゼについては大根の3倍以上も含まれています。

消化力が高く、もたれや胃のむかつきを防ぎます。
おろしてとろろ汁にするのが一般的です。
滋養がつき、胃弱を解消します。


大根おろし
大根おろしには消化促進効果があります。
ジアスターゼという、でんぷん消化酵素が豊富にあって、
ご飯や餅、赤飯、イモ類、ケーキなどを食べ過ぎたときに
効果を発揮します。

また、胃液を中和させる作用もあり、
胸やけやげっぷを抑える効果もあります。
食事の際にはできるだけ大根おろしを添えるようにしたいものです。


ツルナ
ツルナは海岸の砂地に自生する多肉質の多年草です。
地上をはうように伸び、繁茂します。

このツルナが胃酸過多による胸やけや
げっぷがよく出るという人に効果があるといわれています。
薬用には花の盛りに地上部を根もとから切り取り、
日干しにして乾燥させたもの10~15gを水300~400mlで
半量になるまで煎じ、これを一日量として空腹時に3回に分けて飲みます。



東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


もっさ.jpg
こちらをポチっとしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

ブログパーツ

   
  

nice!(151)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

体を健康にする食べ物 胃の調子を良くする食物あれこれ その2 悩みも解決 [体を健康にする食べ物]

もっさ.jpg
 

体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は胃の調子を整えてくれる食べ物を集めてみました。

胃の調子を良くする食物あれこれ その2

キャベツ
キャベツにはビタミンUが含まれており、
これは潰瘍ができるのを防いだり、
治したりする作用があります。

しかし、すべての潰瘍を予防するわけではありません。
ビタミンUがよく効くのは、
ストレスや胃酸過多以外の原因でおこる潰瘍のようです。
キャベツの作用を生かすには
温かい料理にして摂取するといいようです。


センブリ
センブリは民間薬の代表的なもののひとつです。
特に胃弱や胃の機能が低下した人によく効くといわれています。

花期の全草を日に干して乾燥させたものを当薬といいます。
この当薬の粉末0.03~0.05gを一回量として、
一日2~3回食前にそのまま服用します。


湯豆腐
ストレスが原因でおこる胃潰瘍には胃がキリキリと痛む、
差し込むような痛み、
絞るような痛みなどの症状があります。

痛みが続くようなら医師の診察が必要です。
そうした痛みが出る前に予防したいものです。

食べもので効果があるのは温かい料理で、
脂肪が少なく、タンパク質が豊富で、
辛味などの刺激が少ないものです。
たとえば、湯豆腐やゆば、白身魚の煮物などです。
 
 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


もっさ.jpg
こちらをポチっとしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

ブログパーツ

   
  

nice!(158)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

体を健康にする食べ物 胃の調子を良くする食物あれこれ その1 悩みも解決 [体を健康にする食べ物]

もっさ.jpg
 

体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は胃の調子を整えてくれる食べ物を集めてみました。

胃の調子を良くする食物あれこれ その1

烏梅
烏梅(うばい)とは未熟な青梅を煙で黒くいぶしたものです。
素人が作ることは難しいので、漢方薬店で購入するといいでしょう。

烏梅は胃弱な人、胃がむかついたり、もたれやすい人に
効能があるといわれています。

ジュースにして飲むといいでしょう。
また、梅酒を毎日20~30mlほど飲むと
烏梅と同じような作用があるといわれています。


トマト
おなかがすくと胃が痛くなり、食事をとると痛みが消える
という不調にはトマトがいいでしょう。
ジュースにしても効果があります。

空腹時に胃が痛むのは胃液の分泌が多い人で、
胃の壁が刺激され、痛みが生じるのです。
トマトやリンゴをジュースにして飲むと、
胃液が中和されて刺激が少なくなり、
さらにはビタミンAが胃の粘膜の保護に役立ちます。


タンポポ
タンポポの根は古くから薬用として用いられてきました。
開花前に掘り出した根を水洗いして日に干し、
乾燥させたもの10gを一日量として、
水600mlで半分の量になるまで煮詰めて、
カスをのぞいて毎食後3回に分けて飲みます。
健胃薬としての効能があります。

また、花、根、葉を山菜としておひたしやきんぴらなどにします。

 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


もっさ.jpg
こちらをポチっとしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

ブログパーツ

   

「もの」へのこだわりがあるあなたへ。 


  
nice!(176)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
前の5件 | 次の5件 体を健康にする食べ物 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。