体を健康にする食べ物 胃の調子を良くする食物あれこれ その1 悩みも解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は胃の調子を整えてくれる食べ物を集めてみました。

胃の調子を良くする食物あれこれ その1

烏梅
烏梅(うばい)とは未熟な青梅を煙で黒くいぶしたものです。
素人が作ることは難しいので、漢方薬店で購入するといいでしょう。

烏梅は胃弱な人、胃がむかついたり、もたれやすい人に
効能があるといわれています。

ジュースにして飲むといいでしょう。
また、梅酒を毎日20~30mlほど飲むと
烏梅と同じような作用があるといわれています。


トマト
おなかがすくと胃が痛くなり、食事をとると痛みが消える
という不調にはトマトがいいでしょう。
ジュースにしても効果があります。

空腹時に胃が痛むのは胃液の分泌が多い人で、
胃の壁が刺激され、痛みが生じるのです。
トマトやリンゴをジュースにして飲むと、
胃液が中和されて刺激が少なくなり、
さらにはビタミンAが胃の粘膜の保護に役立ちます。


タンポポ
タンポポの根は古くから薬用として用いられてきました。
開花前に掘り出した根を水洗いして日に干し、
乾燥させたもの10gを一日量として、
水600mlで半分の量になるまで煮詰めて、
カスをのぞいて毎食後3回に分けて飲みます。
健胃薬としての効能があります。

また、花、根、葉を山菜としておひたしやきんぴらなどにします。

 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


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