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体を健康にする食べ物 痛風を抑えるのに効果のある食べ物 その2 悩みまで解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は痛風を抑えるのに効果のある食べ物を集めてみました。

痛風を抑えるのに効果のある食べ物 その2

おくら
おくら独特の粘り成分はペクチンとムチンです。
ペクチンは水溶性の食物繊維で腸をととのえて
便通を促します。その結果、からだに脂肪がたまるのを防ぎ、
肥満を解消します。

また、ムチンはタンパク質の消化吸収を助けます。
どちらも糖の吸収を遅らせるため、
痛風の合併症のひとつ、糖尿病の予防と改善に役立ちます。


トマト
アルカリ性食品の代表としてあげられるのは、トマトです。
血液浄化作用が高く、血液中の尿酸を尿といっしょに体外へ排出します。

さらに脂肪の代謝を助ける作用もあり、
ダイエット食としても適しています。

そのまま食べることができるので、痛風、高血圧、
動脈硬化などの生活習慣病が心配な人には
手軽で有効な食品です。


水を多く摂取すると尿量が増えます。
尿酸は尿といっしょに排出されるため、
水分は尿酸の排泄を促します。

痛風の症状があらわれたら、水分を充分にとることが大切です。
汗をかいたら、多めに補給することです。
水分といってもアルコールは尿酸値を上げるため、
痛風の症状がでたら控えるようにします。

 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
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体を健康にする食べ物 痛風を抑えるのに効果のある食べ物 その1 悩みまで解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は痛風を抑えるのに効果のある食べ物を集めてみました。

痛風を抑えるのに効果のある食べ物 その1

セロリ
セロリには豊富なカリウムが含まれており、
すぐれた利尿作用が期待できます。
排尿を促して尿といっしょに尿酸を体外へ排出します。

また、セロリはアルカリ性食品のため、
肉や魚による血液の酸化を防止します。

痛風の合併症のひとつ、高血圧の予防にも効果的です。
有効な成分は葉にも含まれるため、
葉もいっしょに摂取するようにします。


わかめ
わかめはカリウムやカルシウムなどのミネラルやビタミン類の含有量が
緑黄色野菜を上回るほど多く、
「海の野菜」といわれています。

わかめ独特のぬめりはアルギン酸によるもので、
この成分は血液中の余分なコレステロールと塩分を取り除きます。

また、カリウムはナトリウムを体外へ排出する働きがあり、
水分代謝と関係が深い痛風にはとても有効です。


大豆製品
痛風の症状があるときには、
大豆製品は肉や魚に代わる大切なタンパク質の供給源です。
植物性タンパク質とはいえ、肉にも劣らない良質なタンパク質です。

さらに食物繊維も効率よく摂取できます。
ただし、プリン体も含んでいるため、
摂りすぎには注意しましょう。
 
 
 


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体を健康にする食べ物 肝臓病に効果のある食べ物あれこれ その2 悩みまで解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は肝臓機能を高めるのにいい食べ物を集めてみました。

肝臓病に効果のある食べ物あれこれ その2

レモン
肝臓にはビタミンを貯蔵するはたらきがあります。
肝機能が低下すると、ビタミンの代謝が悪くなり、
疲労感があらわれます。

レモンはビタミンCの代名詞といえ、その含有量は100gあたり90mgです。
このビタミンCが肝機能を活発にし、改善してくれます。

またクエン酸やカリウムも豊富で、
肝障害による疲労感を回復し、
肌をととのえる美容効果も期待できます。


もやし
もやしには緑豆や大豆を発芽させた豆もやしと、
もっとも利用されているブラックマッペを発芽させたものとがあります。

豆もやしの栄養価は高く、タンパク質、カルシウム、
カリウム、鉄、食物繊維、ビタミンなどが豊富にふくまれています。

ブラックマッペもやしは豆もやしに比べると栄養的には劣るものの、
ビタミンCは豆もやしより多く含まれています。

大豆から引き継いだ植物性タンパク質と、発芽によって増加したビタミンCのふたつが
肝機能を高め、肝臓病を予防します。


ウコン
ウコンとはショウガ科の植物の根茎です。
ターメリックはウコンの一種です。
ウコンにはクルクミンという成分が含まれており、
この成分は肝臓で出た不要物を排泄する働きをもつ胆汁の分泌を促します。

よって、肝臓のはたらきが活発になり、低下していた肝機能が回復します。
さらに肝臓の解毒作用も高めます。

ウコンは漢方薬として、ターメリックはスパイスとして店頭に並んでいます。

 


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体を健康にする食べ物 肝臓病に効果のある食べ物あれこれ その1 悩みも解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は肝臓機能を高めるのにいい食べ物を集めてみました。

肝臓病に効果のある食べ物あれこれ その1

にんにく
にんにくには驚くほどの栄養が含まれています。
なかでも肝臓に蓄えられた糖質を
エネルギーに変えるときに必要なビタミンB1、
アミノ酸の代謝を高めて肝臓のはたらきを助けるビタミンB2、
血行を促進してエネルギーの代謝を高めるナイアシン、
肝臓の修復に欠かせないタンパク質、
これらが多く含まれています。


大豆製品
肝臓の機能を回復するためには、良質のタンパク質を摂取することが大切です。

植物性タンパク質の代表格はなんといっても大豆です。
必須アミノ酸をバランスよく含んだタンパク質、ビタミン、
カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれており、
なかでもタンパク質は肉には負けないほどです。

少量ながら含まれるサポニンは肝機能の改善に働きかけます。

納豆、豆腐などの大豆製品は大豆の栄養成分を引き継いでいるため、
積極的に摂りたいものです。


牛乳・チーズ
牛乳に含まれるタンパク質は良質の動物性タンパク質です。
これは傷ついた肝臓を修復し、機能を高めるために欠かせない栄養素です。

牛乳が苦手な人は代わりにチーズを食べてもいいでしょう。
栄養成分は牛乳と似ています。
栄養価は牛乳より高く、肝臓強化作用もあります。

ただし、チーズはコレステロールも高いので摂りすぎには注意しましょう。

 


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体を健康にする食べ物 高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その3 悩みまで解決 [体を健康にする食べ物]

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食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は高血圧を抑えるのにいい食べ物を集めてみました。

高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その3

アスパラガス
アスパラガスから発見されたアスパラギン、アスパラギン酸は
高血圧に有効です。
毛細血管を拡張し、血圧を下げる働きがあります。

このほかにも代謝を活性化させ、利尿作用を促すため、
疲労回復や内臓の強化、さらにはがん予防にも効果があるといわれています。


じゃがいも
ジャガイモには炭水化物、ビタミン類、カリウム、マグネシウム、
食物繊維などが含まれています。

なかでもビタミン類は加熱しても壊れにくいことが特徴です。
このビタミン類には胃腸を強化する作用があります。

カリウムには降圧作用があります。
高血圧の人に最適な成分、カリウムを多く含む食品は
ジャガイモやリンゴのほかに大根などの根菜、
小松菜などの葉菜、バナナなどがあります。


そば
高血圧は年齢とともに動脈硬化がおこって
血管の弾力性が下がり、血管の内側が狭くなって生じます。

血管の老化を防ぐのが、そばに豊富に含まれるルチンです。
ほかにもコレステロールを下げるナイアシン、
体内での出血を予防するビタミンK、
便秘に効果的な食物繊維などを含むことから、
そばは高血圧、動脈硬化に有効な食品といえるでしょう。


りんご
塩分を多くとると体内にナトリウムが蓄積されて
高血圧になります。ナトリウムを尿と一緒に体外へ排出してくれるのが
カリウムです。

りんごには100g中110mgものカリウムが含まれているため、
血圧を下げる作用があります。

食物繊維ペクチンがコレステロールを下げて、
動脈硬化を予防します。
皮ごと食べるといいでしょう。

 


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