体を健康にする食べ物 胃の調子を良くする食物あれこれ その2 悩みも解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は胃の調子を整えてくれる食べ物を集めてみました。

胃の調子を良くする食物あれこれ その2

キャベツ
キャベツにはビタミンUが含まれており、
これは潰瘍ができるのを防いだり、
治したりする作用があります。

しかし、すべての潰瘍を予防するわけではありません。
ビタミンUがよく効くのは、
ストレスや胃酸過多以外の原因でおこる潰瘍のようです。
キャベツの作用を生かすには
温かい料理にして摂取するといいようです。


センブリ
センブリは民間薬の代表的なもののひとつです。
特に胃弱や胃の機能が低下した人によく効くといわれています。

花期の全草を日に干して乾燥させたものを当薬といいます。
この当薬の粉末0.03~0.05gを一回量として、
一日2~3回食前にそのまま服用します。


湯豆腐
ストレスが原因でおこる胃潰瘍には胃がキリキリと痛む、
差し込むような痛み、
絞るような痛みなどの症状があります。

痛みが続くようなら医師の診察が必要です。
そうした痛みが出る前に予防したいものです。

食べもので効果があるのは温かい料理で、
脂肪が少なく、タンパク質が豊富で、
辛味などの刺激が少ないものです。
たとえば、湯豆腐やゆば、白身魚の煮物などです。
 
 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


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