体を健康にする食べ物 高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その1 悩みも解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は高血圧を抑えるのにいい食べ物を集めてみました。

高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その1

トマト
トマトの主成分は炭水化物や食物繊維ペクチンですが、
高血圧の予防と治療にはビタミン類とカリウムが注目されます。

ビタミンC、P、Hはお互いに相乗効果を発揮して、
細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作り、
血管も丈夫にします。

カリウムは体内のナトリウムを排泄して
血圧を下げる効果があります。
トマトは完熟であればあるほど栄養価が高まります。


ひじき
ひじきにはカルシウム、リン、鉄、カリウム、ヨード、
ビタミン、食物繊維などが豊富に含まれています。
これらのミネラルと食物繊維が血液をサラサラにし、
高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。

さらにひじきはエネルギーがゼロのため、
摂取しすぎても心配することはありません。


きくらげ
きくらげは、きのこの一種で木の切り株についたものを採取します。

白きくらげと黒きくらげがあり、
料理に用いられるのは黒です。
きくらげの約60%は糖質で、ほかにもビタミン類、
カルシウム、カリウム、リン、鉄などを含んでいます。

血液の浄化作用は
きくらげのコリコリとした歯ごたえのもととなる成分にあるといわれます。

 

東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


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