体を健康にする食べ物 高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その2 悩みまで解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は高血圧を抑えるのにいい食べ物を集めてみました。

高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その2

マッシュルーム
マッシュルームの栄養成分はビタミン類が豊富で、
さらに糖質や脂質を代謝する食物繊維も多く含まれています。

食物繊維と相乗効果をあらわすのがビタミンB2です。
こちらにも脂質を代謝する働きがあるため、
高血圧を引き起こす原因のひとつ、肥満を予防する働きがあります。

高血圧ぎみの人はマッシュルームの効能を生かすために
生のものを摂取した方がいいでしょう。


大豆
大豆の主成分は良質な植物性タンパク質です。
このタンパク質には9種類の必須アミノ酸が配合されており、
動物性タンパク質に似ています。
そのため、大豆は「畑の肉」といわれています。

タンパク質が肉に負けない上に、肉より脂質が少ないため、
高脂血症、高血圧症の人に最適なタンパク源といえます。


レタス
レタスにはビタミンA、C、Eといったビタミン類、
カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラル、葉緑素、
食物繊維などが豊富に含まれています。

この中のビタミンEに血液の循環をよくする作用があるため、
高血圧や動脈硬化に有効です。

ビタミンEを含む野菜は少ないため、
レタスは貴重な存在といえるでしょう。

 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


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