体を健康にする食べ物 高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その3 悩みまで解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は高血圧を抑えるのにいい食べ物を集めてみました。

高血圧を抑えるのにいい食べ物あれこれ その3

アスパラガス
アスパラガスから発見されたアスパラギン、アスパラギン酸は
高血圧に有効です。
毛細血管を拡張し、血圧を下げる働きがあります。

このほかにも代謝を活性化させ、利尿作用を促すため、
疲労回復や内臓の強化、さらにはがん予防にも効果があるといわれています。


じゃがいも
ジャガイモには炭水化物、ビタミン類、カリウム、マグネシウム、
食物繊維などが含まれています。

なかでもビタミン類は加熱しても壊れにくいことが特徴です。
このビタミン類には胃腸を強化する作用があります。

カリウムには降圧作用があります。
高血圧の人に最適な成分、カリウムを多く含む食品は
ジャガイモやリンゴのほかに大根などの根菜、
小松菜などの葉菜、バナナなどがあります。


そば
高血圧は年齢とともに動脈硬化がおこって
血管の弾力性が下がり、血管の内側が狭くなって生じます。

血管の老化を防ぐのが、そばに豊富に含まれるルチンです。
ほかにもコレステロールを下げるナイアシン、
体内での出血を予防するビタミンK、
便秘に効果的な食物繊維などを含むことから、
そばは高血圧、動脈硬化に有効な食品といえるでしょう。


りんご
塩分を多くとると体内にナトリウムが蓄積されて
高血圧になります。ナトリウムを尿と一緒に体外へ排出してくれるのが
カリウムです。

りんごには100g中110mgものカリウムが含まれているため、
血圧を下げる作用があります。

食物繊維ペクチンがコレステロールを下げて、
動脈硬化を予防します。
皮ごと食べるといいでしょう。

 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


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