体を健康にする食べ物 痛風を抑えるのに効果のある食べ物 その1 悩みまで解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は痛風を抑えるのに効果のある食べ物を集めてみました。

痛風を抑えるのに効果のある食べ物 その1

セロリ
セロリには豊富なカリウムが含まれており、
すぐれた利尿作用が期待できます。
排尿を促して尿といっしょに尿酸を体外へ排出します。

また、セロリはアルカリ性食品のため、
肉や魚による血液の酸化を防止します。

痛風の合併症のひとつ、高血圧の予防にも効果的です。
有効な成分は葉にも含まれるため、
葉もいっしょに摂取するようにします。


わかめ
わかめはカリウムやカルシウムなどのミネラルやビタミン類の含有量が
緑黄色野菜を上回るほど多く、
「海の野菜」といわれています。

わかめ独特のぬめりはアルギン酸によるもので、
この成分は血液中の余分なコレステロールと塩分を取り除きます。

また、カリウムはナトリウムを体外へ排出する働きがあり、
水分代謝と関係が深い痛風にはとても有効です。


大豆製品
痛風の症状があるときには、
大豆製品は肉や魚に代わる大切なタンパク質の供給源です。
植物性タンパク質とはいえ、肉にも劣らない良質なタンパク質です。

さらに食物繊維も効率よく摂取できます。
ただし、プリン体も含んでいるため、
摂りすぎには注意しましょう。
 
 
 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


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