体を健康にする食べ物 肝臓病に効果のある食べ物あれこれ その1 悩みも解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は肝臓機能を高めるのにいい食べ物を集めてみました。

肝臓病に効果のある食べ物あれこれ その1

にんにく
にんにくには驚くほどの栄養が含まれています。
なかでも肝臓に蓄えられた糖質を
エネルギーに変えるときに必要なビタミンB1、
アミノ酸の代謝を高めて肝臓のはたらきを助けるビタミンB2、
血行を促進してエネルギーの代謝を高めるナイアシン、
肝臓の修復に欠かせないタンパク質、
これらが多く含まれています。


大豆製品
肝臓の機能を回復するためには、良質のタンパク質を摂取することが大切です。

植物性タンパク質の代表格はなんといっても大豆です。
必須アミノ酸をバランスよく含んだタンパク質、ビタミン、
カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれており、
なかでもタンパク質は肉には負けないほどです。

少量ながら含まれるサポニンは肝機能の改善に働きかけます。

納豆、豆腐などの大豆製品は大豆の栄養成分を引き継いでいるため、
積極的に摂りたいものです。


牛乳・チーズ
牛乳に含まれるタンパク質は良質の動物性タンパク質です。
これは傷ついた肝臓を修復し、機能を高めるために欠かせない栄養素です。

牛乳が苦手な人は代わりにチーズを食べてもいいでしょう。
栄養成分は牛乳と似ています。
栄養価は牛乳より高く、肝臓強化作用もあります。

ただし、チーズはコレステロールも高いので摂りすぎには注意しましょう。

 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


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