体を健康にする食べ物 痛風を抑えるのに効果のある食べ物 その2 悩みまで解決 [体を健康にする食べ物]

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体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は痛風を抑えるのに効果のある食べ物を集めてみました。

痛風を抑えるのに効果のある食べ物 その2

おくら
おくら独特の粘り成分はペクチンとムチンです。
ペクチンは水溶性の食物繊維で腸をととのえて
便通を促します。その結果、からだに脂肪がたまるのを防ぎ、
肥満を解消します。

また、ムチンはタンパク質の消化吸収を助けます。
どちらも糖の吸収を遅らせるため、
痛風の合併症のひとつ、糖尿病の予防と改善に役立ちます。


トマト
アルカリ性食品の代表としてあげられるのは、トマトです。
血液浄化作用が高く、血液中の尿酸を尿といっしょに体外へ排出します。

さらに脂肪の代謝を助ける作用もあり、
ダイエット食としても適しています。

そのまま食べることができるので、痛風、高血圧、
動脈硬化などの生活習慣病が心配な人には
手軽で有効な食品です。


水を多く摂取すると尿量が増えます。
尿酸は尿といっしょに排出されるため、
水分は尿酸の排泄を促します。

痛風の症状があらわれたら、水分を充分にとることが大切です。
汗をかいたら、多めに補給することです。
水分といってもアルコールは尿酸値を上げるため、
痛風の症状がでたら控えるようにします。

 


東日本大震災から7か月以上が経ちます。
地震の記憶が薄らぐととも
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。


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